Восточная Европа

 

Широкое понятие...

Исторические и геополитические события и сходства формируют термин, под которым IWO обобщает регион "Восточная Европа": она простирается от линии Одер-Найсе и восточной части Адриатического моря на западе до Казахстана на востоке, от Эстонии на севере до Азербайджана и Туркменистана на юге.

 

При всех различиях так близки...

В вопросах защиты климата и устойчивого развития страны Восточноевропейского региона взяли на себя обязательства по достижению тех же целей, что и их западноевропейские соседи и международное сообщество. Однако их предпосылки и проблемы иногда значительно отличаются друг от друга.

Масштабная приватизация жилья в течение 1990-х годов привела к деформации современных рынков жилья, когда доля собственности составляет от 80 до 100 процентов. Большая часть жилья приходится на крупные жилые комплексы, построенные в советское время в виде сборных железобетонных плит, в которых вскоре после окончания строительства часто наблюдались серьезные структурные и энергетические недостатки. Это, в свою очередь, иногда приводит к небезопасным жилищным условиям для сегодняшних жильцов. В то время как во многих странах Западной Европы один или несколько собственников владеют и отвечают за такие многоквартирные дома, в Восточной Европе в многоквартирных домах в основном столько же собственников, сколько и жилых квартир. На этом фоне жилищные рынки сталкиваются с особыми сложностями, и Германия, в частности - со своим специфическим ноу-хау, связанным с трансформацией жилищного сектора в новых федеральных землях после воссоединения, - но и другие европейские страны могут внести свой вклад в решение этих проблем, используя важный опыт и подходы.

 


Обзор: Германия

Работы по санации панельного здания в Берлине. Фото: IWO e.V.

"Наша" Восточная Европа

Общее прошлое социалистической плановой экономики и вытекающие из этого последствия для жилищного строительства и жилищных концепций являются отправной точкой для определения региона, который IWO обозначает "Восточной Европой".

В соответствии с их современным развитием и условиями, особенно на экономическом и политическом уровне, IWO различает четыре субрегиона, которые вместе составляют "нашу" Восточную Европу:

 

  • Центральная и Восточная Европа (ЕС)
  • Юго-Восточная Европа (включая кандидатов на вступление в ЕС)
  • Восточное соседство с ЕС и Кавказ
  • Россия и Центральная Азия

 

При поиске и разработке конкретных решений и проектов необходимо различать отдельные страны в этих регионах.

В частности, политические, экономические и социальные процессы трансформации в странах Восточной Европы после распада Советского Союза прошли очень разные пути и продолжаются по сей день во многих местах. В то время как некоторые восточноевропейские страны-члены ЕС, такие как Польша и Чехия, пережили экономический подъем, а также на ранней стадии разработали свои собственные стратегии и подходы к модернизации существующих зданий, другие страны все еще сильно отстают в своем развитии. Помимо таких стран, как Украина или Беларусь, это относится и к таким государствам-членам ЕС, как Румыния и Болгария. Даже в странах Балканского региона, большинство из которых стремится к вступлению в ЕС, существуют большие сложности как в жилищном секторе, так и в общественно-политической сфере. Помимо выдающихся структурных и институциональных изменений в этих странах, такие факторы, как эмиграция молодежи за границу в поисках лучших жизненных перспектив, коррупция, демократический дефицит и недостаточно дифференцированная налоговая политика препятствуют экономической интеграции с соседними странами Центральной и Западной Европы.

 


Обзор: Кавказ

Жилой дом, нуждающийся в ремонте в Батуми, Грузия (2017 г.), Фото: IWO e.V.

 

В кратце: ЕС-Восточная Европа 

Как и во многих странах мира, большая часть энергопотребления в Восточной Европе приходится на существующие здания. По данным исследовательского института Metropolitan Research Institute (MRI), в семи из одиннадцати новых стран ЕС на сектор зданий приходится 50 процентов потребления первичной энергии. Потенциал вклада в декарбонизацию и защиту климата соответственно велик, особенно в отношении жилых зданий, большинство из которых устарело и нуждается в модернизации. В то же время, темпы санации в Восточной Европе в среднем составляют 0,2 процента в год, хотя они варьируются от страны к стране. В Западной и Центральной Европе они также не соответствуют потребности, но выше - 0,4-1,2 процента (Building Stock Observatory, EC 2018).

Для государств постсоветского региона ЕЭК ООН разработала Национальные обзоры по вопросам городского развития, жилищного хозяйства и землепользования.