News

News & Events


2 апреля 2025

Пресс-релиз


Нукуc и Кокшетау продолжают путь к энергоэффективному будущему

 

24 и 25 марта 2025 года в городе Нукусе (Узбекистан, Республики Каракалпакстан) прошёл следующий этап мероприятий в рамках пилотного проекта FELICITY II, направленного на энергетическую модернизацию многоквартирных домов. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства экономики и защиты климата Германии (BMWK) в рамках Международной климатической инициативы (IKI). Партнёрами проекта являются Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Германское энергетическое агентство (dena), Жилищная инициатива в Восточной Европе (IWO e.V.) и Европейский инвестиционный банк (EIB).


Модернизация жилых домов советской постройки — один из актуальнейших вызовов для Узбекистана и других постсоветских стран. Большинство таких зданий были возведены десятилетия назад и сегодня отличаются низкой энергоэффективностью, что приводит к неудобствам для жителей, высоким затратам на коммунальные услуги и избыточным выбросам парниковых газов. Поэтому среди целей FELICITY II — не только повышение энергоэффективности зданий, но и создание устойчивого механизма взаимодействия между жителями, муниципалитетами и потенциальными инвесторами в энергоэффективные мероприятия.

 


Фото 1: Елена Люфт, технический эксперт dena
Автор фото: GIZ Uzbekistan

 

24 марта в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Каракалпакстан состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители городских и республиканских органов власти, международные эксперты из Литвы и Германии, а также местные партнёры проекта FELICITY II.


Министр строительства и ЖКХ Кабылбек Айтбаев открыл встречу словами: «Мы не первый раз обсуждаем этот проект и рады услышать опыт европейских стран, которые уже активно проводят модернизацию. Нам интересны системные изменения в данном направлении, поэтому я призываю активно перенимать передовой европейский опыт».


Представители трех министерств из Ташкента, которые связаны с реализацией пилотного проекта, тоже высказали готовность к его поддержке и перспективах его масштабирования при условии успешных результатов.

 

Фото 2: Участники круглого стола в г.Нукусе
Автор фото: GIZ Uzbekistan

 

Валиус Сербента, международный эксперт по энергоэффективности, представил литовскую государственную программу модернизации и пояснил причины ее успешности: «Ключевым фактором успеха стала активная роль муниципалитетов и вовлечённость жителей. Но важно создать предсказуемую и понятную модель: кто за что отвечает и как это влияет на каждого жильца».


На следующий день в Педагогическом институте имени Ажинияза прошло информационное мероприятие с участием управляющих компаний и жильцов пилотного дома. Эксперты в очередной раз акцентировали внимание на роли жителей, подчеркнув, что ответственное отношение к общему имуществу и есть основой успешной модернизации.


Лариса Шреккенбах из IWO e.V. кратко подвела итоги опроса мнения жителей, обратив внимание на их высокую заинтересованность, что является сигналом готовности местных жителей к переменам. И одна из задач проекта IWO e.V. — поддержать их на этом пути через предоставление всей необходимой им информации на доступном языке.
Позже состоялась встреча с жильцами во дворе пилотного дома, где эксперты прокомментировали технические данные, представленные в заранее подготовленной информационной брошюре, и ответили на вопросы собственников жилья. Такой открытый формат является важным аспектом к повышению доверия и осознанному участию жильцов в процессе модернизации.

 

Фото 3: встреча с жильцами пилотного дома в Нукусе
Автор фото: GIZ Uzbekistan

 

После Нукуса эксперты IWO и dena переместились в город Кокшетау (Казахстан) для проведения аналогичных мероприятий в рамках другого пилотного проекта. Как и в Нукусе, основной акцент был сделан на первых шагах в устойчивом взаимодействии между городом, управляющими организациями и жильцами.


После круглого стола с представителями местных властей, где обсуждались стратегические задачи модернизации, прошёл практический семинар с управляющими компаниями. Александр Долгов, международный эксперт по энергоэффективности, отметил следующее: «Опыт показывает, что управляющие компании могут стать важным драйвером изменений. Но для этого им нужно не только понимание своей роли, но и обучение и конечно доверие со стороны жителей».

 

Фото 4: семинар с управляющими компаниями г.Кокшетау
Автор фото: GIZ Kazakhstan

 

А на встрече с жителями пилотного дома были представлены конкретные технические решения и ответы на многочисленные вопросы. Технический эксперт Елена Люфт из dena акцентировала на важности того, чтобы каждый участник процесса чётко понимал, что именно включает в себя модернизация: какие меры предлагаются и каковы технические параметры проектирования.


Подытожив все мероприятия, организованные в двух пилотных городах, важно отметить, что устойчивая трансформация жилищного фонда возможна только при активной вовлечённости всех сторон. Эти насыщенные встречи также показали: при условии активного участия жителей, поддержки местных и национальных органов власти, а также постоянного диалога — путь к энергоэффективному и комфортному жилью станет реальностью.

 

 
 

За дополнительной информацией и по вопросам от СМИ, обращайтесь к Ларисе
Шреккенбах.

Projektleiterin
Larissa Schreckenbach