Серийная модернизация
Серийная модернизация домов, построенных промышленным способом, - отличная возможность для волны реновации
Широко и давно известно, что темпы реновации зданий слишком низкие не только в ЕС, особенно для того, чтобы достаточно быстро и в должной мере противостоять глобальному потеплению, которое нужно срочно ограничить. На фоне очередного невыполнения целей в области энергоэффективной модернизации зданий центральным компонентом программы Green Deal является так называемая волна реновации. Этот план действий Европейской комиссии, направленный на достижение большего и всеобъемлющего прогресса в области реновации, является амбициозным по своим целям и сокращает временной горизонт для их достижения.
Теперь требуются инновационные решения и подходы, а также цифровизация и автоматизация, которым должно быть уделено большее внимание в реновации. В противном случае не удастся улучшить защиту климата и добиться масштабной декарбонизации строительного сектора.
В Восточной Европе строительный фонд характеризуется стандартными типами зданий, которые в советское время строились в больших масштабах с использованием сборных конструкций. Энергоэффективность, изоляция и вентиляция в значительной степени игнорировались, поскольку требовалось много жилой площади в короткие сроки. В результате на протяжении десятилетий в зданиях не создавалось комфортных условий для жизни, а в некоторых случаях они представляли угрозу для здоровья жильцов.
Однако серийное строительство этих жилых зданий открывает новые возможности. Ведь то, что было построено промышленным способом, иногда является хорошим условием для промышленной реновации: Потребность в энергоэффективной модернизации может быть удовлетворена с помощью модульных решений, что позволяет быстро и повсеместно ликвидировать отставание в реновации.
Преимущества серийной (промышленной) модернизации заключаются прежде всего в экономии средств, которая возникает, как только спрос на процесс возрастает и становится надежно прогнозируемым. Экономия времени за счет сборки элементов и систем на заводе - еще один фактор, говорящий в пользу серийной модернизации, в том числе и с точки зрения жильцов. Ведь экономия времени на стройплощадке также означает меньшее количество и меньший срок возникающих неудобств, связанных с проведением ремонтных работ. В некоторых случаях даже нет необходимости покидать здания на короткое время.
Сборные конструкции и серийный подход могут также противостоять нехватке квалифицированных рабочих, которая представляет собой серьезную проблему для всех отраслей ЕС, поскольку на стройплощадках требуется все меньше персонала и все больше автоматизации и цифровизации.
Сейчас задача состоит в том, чтобы создать условия для признания и распространения преимуществ серийного ремонта, особенно в Восточной Европе, где потенциал применения особенно велик и благоприятен. Кампании и, прежде всего, конкретные проектные мероприятия повысят значимость подхода и позволят сделать этот процесс более распространенным. Это повысит спрос, постепенно снизит стоимость процесса и существенно продвинет прогресс в реновации.
В рамках нашей многолетней деятельности по энергоэффективной модернизации многоквартирных жилых домов в Восточной Европе мы стремимся распространить этот подход в различных странах этого региона.
В частности, в Украине существует большой потенциал для серийной модернизации и строительства, за которым мы следим и готовимся вместе с другими партнерами и спонсорами, чтобы иметь возможность быстро и практически проверить этот подход на примерах реализации в рамках усилий по восстановлению и ремонту жилья после окончания войны.
Родоначальник и модель подхода: energiesprong
Идея и инициатива по серийной реновации домов зародилась в Нидерландах и реализуется там на практике с 2011 года. Теперь другие страны следуют этому примеру и берут его на вооружение.
Первые удачные примеры в странах Балтии
В Эстонии, в частности, уже есть несколько проектов, в которых серийная реновация была реализована на практике. В каждом случае в центре внимания были серийные здания, построенные в советское время в соответствии со стандартной практикой строительства во всем восточноевропейском регионе. Пилотные проекты в Эстонии демонстрируют осуществимость и полезность подхода для панельных построек, а также препятствия, которые необходимо преодолеть с точки зрения экономической эффективности и распространения.
Проекты
Летом 2023 года под руководством IWO стартовал проект COSME RENO, цель которого - ускорить "волну реновации" , донеся подход серийной модернизации до широкой аудитории. Проект финансируется программой ЕС LIFE и должен быть реализован к 2026 году.
Наши партнеры
Краткое описание обязательств IWO
- Мы выступаем в качестве контактного центра и посредника для всех стейкхолдеров из стран Восточной и Западной Европы, которые интересуются методом серийной модернизации и ищут контакты и информацию.
- Мы объединяем партнеров и экспертов из Западной и Восточной Европы для обмена знаниями, наращивания потенциала и инициирования совместных мероприятий и проектов.
- Мы стремимся популяризировать и распространять информацию о серийном восстановлении в Центральной и Восточной Европе посредством мероприятий, активностей в рамках нашей сети и в качестве партнеров по проектам.
- Мы рассказываем о положительных примерах и уроках, извлеченных из первых пилотных проектов, например, в Эстонии и Латвии, на всех подходящих мероприятиях и проектах.
Если вам интересна тема серийной модернизации и/или вы можете внести свой вклад, пожалуйста, свяжитесь с нами!
Ваше контактное лицо: